Jour 1, dimanche 14 août 2016 : La ruine de la Rhune

Réveil à 6h30 pour cette première étape de notre HRP. Petit déjeuné vite avalé (céréales Lion + Muesli choco), et c’est parti. La journée s’annonce longue. Il nous faut suivre le GR10 jusqu’au col d’Ibardin, où nous l’abandonnons pour attaquer la Rhune. Malheureusement, une première erreur de topo nous inflige un détour assez long et couteux en dénivelé, mais incluant au passage notre premier sommet : le Xenockukagluglu (ou un truc dans le genre, les noms basques c’est vraiment nawak). Il fait très chaud, les sacs sont lourds, et nos petits muscles ne sont pas encore en acier trempé : nous souffrons beaucoup. Enfin surtout Antoine et Guillaume, Mathieu lui est plus à l’aise. Il faut dire qu’il s’est préparé sérieusement avant l’aventure, incluant même une rando de deux jours dans les Alpes pour tester le matériel.

La vue est magnifique depuis la crête frontière, mais les sources sont rares ici, nous sommes obligés d’acheter des bouteilles d’eau à une venta espagnole au col d’Ibardin. Puis, nous ne parvenons pas à suivre les indications du guide Verron, et nous nous trompons de route, entrainant un dénivelé beaucoup plus important que prévu. Nous descendons ainsi au fond d’une vallée, alors qu’on n’aurait jamais du y passer.

Nous nous arrêtons pour notre premier repas de midi à côté d’un petit restaurant côté espagnol, en plein milieu d’un chemin forestier. Il fait très chaud, nous avons mal aux pieds et au dos. Les sacs lourds se font sentir. C’est parti pour les premiers lyophilisés ! « Jägertopf mit Rindfleisch », « Pasta mit Paprika Sauce », « Chili con carne », ça attaque fort avec ces lyophi Travelunch qui ne nous quitterons pas pendant 1 mois. Mais je ne peux rien avaler. Détruit par l’effort et l’appréhension de ce qu’il nous reste à parcourir, mon estomac m’envoie un signal clair : « voyage léger, mec, pas de repas pour toi, tu es déjà BEAUCOUP TROP gras ! ». Je mangerai donc un tiers de mon lyophi, laissant le reste à un Guillaume qui ne se laisse pas démonter ! Mathieu lui essaie de rationnaliser les choses et de maintenir la cohésion de l’équipe. « On s’est bien chié, mais ça va le faire ». Après 30 minutes de sieste à l’arrache sur nos super tapis de sol à tout faire, nous décidons de repartir, sous la chaleur d’une après-midi qui s’avérera être une des pires de ma vie. Au moins 2h de marche nous sont nécessaires pour retrouver le sentier qui mène à la Rhune. Après avoir questionné tous les touristes du coin, nous trouvons 2 petits vieux qui nous indiquent un « raccourci » hors sentier sur une pente à 45° dans les fougères. Guillaume est au bord de l’hypoglycémie, nous le re-sucrons, puis enfin la Petite Rhune est en vue ! Pas trop top. Que ces sacs sont lourds… Et cette chaleur qui nous écrase littéralement, il fait au moins 38°C…

C’est complètement déshydratés que nous atteindrons finalement le sommet de la Rhune vers 17h. Là, une pause s’impose dans la venta du coin (y en a pas 50 et ils le savent : jamais payé aussi cher une bouteille d’eau…). Je m’effondre en sieste sur la table. La vue au sommet est tout de même splendide, et même s'il fait chaud, on a de la chance d'avoir ce temps là ! Photos, puis c’est une longue descente vers le versant espagnol qui commence, au milieu d’arbustes aussi piquants que nombreux. Nous croisons un couple de randonneurs plutôt solides : ils finissent une demi-HRP Luchon -> Hendaye, en 15 jours, et ont l’air plutôt à l’aise sur cette pente raide et glissante. Nous échangeons rapidement ; on a encore du mal à réaliser que nous, on est lancé dans une HRP complète ! ça va être chaud…



Vue sur toute la côte basque au sommet de la Rhune



Finalement, à bout de force, nous décidons de camper sur la première surface plane que nous croisons, au pied de la Rhune, et au milieu des chevaux. On est 2h moins loin que prévu. Les chiffres de cette première journée : temps de marche : 8h ; distance parcourue : 22.5km ; 1400D+ ; 1300D-. Il faudra faire mieux demain.








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