Jour 17, mardi 30 août : Porter, Marcher, Manger

Remotivés par une courte mais agréable nuit à l'Hospice, on se lève tôt et on avale rapidement un délicieux petit déjeuner. Un majordome s’est levé spécialement pour nous présenter un buffet qui a tout pour nous plaire : gâteaux en tout genre, croissants, céréales, fruits,… C’est le paradis.
On saute dans la voiture et après une grosse heure, Jean-Pierre nous dépose à l'Hospice de Viehla (nous évitant 6h de marche pour passer un col d'éboulis (le col des Mullieres) ... On a assez donné hier !), où nous prendrons 20 minutes pour charger nos sacs avec le contenu du carton de ravitaillement. De peur de mourir de faim, j’embarque même les madeleines et le pot de Nutella.
Le poids du sac de Mathieu le fait déjà râler ; il n'ose imaginer celui du mien. Effectivement, les madeleines et le pot en verre du Nutella pèsent leur poids. Il va falloir manger, et vite, si on ne veut pas se transformer en véritables mulets.


Nous retrouvons, juste avant de quitter Jean-Pierre, Adrien et Didier, avec qui nous marcherons les deux premières heures, en discutant de tout et de rien avec le plus grand plaisir. Adieu déchirant au lac de Rius : si nous faisons tous la HRP, nos itinéraires diffèrent et Mathieu et moi devons hâter le pas pour ne pas prendre trop de retard.

le magnifique lac de Rius


La navigation du jour est des plus simples : on suit le GR11. On passe le refuge de la Restanca au bout de 2h, profitant du lieu magnifique pour refaire le plein d’eau ; nous y recroisons les Toulousains, qui ont peu ou prou le même itinéraire que nous et un rythme similaire.

Pause soleil et eau au refuge de la Restanca

Le refuge de Colomers nous voit passer 4h plus tard. Les Encantats sont superbes, alternant lacs, forêts de pins et roches escarpées. Le moral est aussi bon que les sacs sont lourds. Pas de vraie pause repas ; on s'arrête régulièrement pour grignoter le contenu des sacs (notamment le Nutella, qui est l’ennemi à abattre…).

Un style alpin très en vogue dans les Encantats...

A droite, le refuge de Colomers

Arrivés à Colomers, nos pieds nous démangent encore et nous décidons de pousser jusqu'au refuge suivant (+2h30), dont on nous a vanté les mérites (notamment sa cuisine bio et son gardien sympathique). Cela nous permettra également de raccourcir l'étape du lendemain.



Cette dernière partie de journée est particulièrement magnifique, avec un coucher de soleil qui fait briller la montagne de mille feux. Décidément, les Encantats, qui signifient « Enchantés », portent vraiment bien leur nom.

Un lac idéal pour une photo "team spirit"



Le même lac, 30 minutes plus haut


Arrivée tardive au refuge de Saboredo, mais par chance il reste de la place, et le gars accepte même de nous préparer un repas : Royal ! Il nous demande dans un français très correct si on a faim ou très faim. On lui répond qu’on sait pas trop… il nous demande alors : « Qu’est-ce que vous faites dans la montagne ? ». Quand on lui explique qu’on fait la HRP, il affiche un grand sourire : « HRP ! Aaaaaah, alors très faim ! ».

Arrive alors un repas délicieux, avec une compotée de noix de cajou et betterave sur sa galette de riz, suivie d’une ratatouille à la chipolata des plus exquises. Nous finissons l’intégralité de la casserole. Après une courte douche dans la cabane attenante (enfin pour moi, Mathieu a trop la flemme !), nous filons rejoindre les autres pensionnaires dans le dortoir (magnifique par ailleurs, avec une immense baie vitrée nous laissant admirer le ciel étoilé).

















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